(改名)不怕生壞命,最怕改錯名 (二)

除了上篇提到的改名吉凶參考外,在姓名學當中其實還有其他要留意的地方,但現代姓名學書籍當中亦較少提到。第一種另外的計算吉凶方法,可以根據它的發音來判別它的五行,以傳統中國五音率去劃分,它們分別是宮、商、角、徵(音律中讀粵音子)、羽等發音來將它們分別對應是「土、金、木、火及水」等屬性(其實發音上對應西方音階的”do”, “re”, “mi”, “so” 及 “la”),但它們的發音方式也各自對應不同的五行,:宮—喉、商—舌、角—齒、徵—鼻及羽—唇音(詳細發音方法較長,有機會再講)這種分類方式,又佔去整名字的好壞及能否補助的三份之一,但要留意廣東發音跟普通話發音也不盡相同,所以五行屬性也有分別。

 

第二種的計算方法,是從個別字的結構來判斷它的五行屬性。其實,每個繁體字都可以根據其筆劃、象形及意思來定其五行當中之屬性。以「文」字為例,字形可分拆為「亠」和「乂」,上面的「亠」亦是由古字「文」這個字中產生,上面的「亠」是主字的簡寫,下面的「乂」是爻的簡寫,所以文字其實是跟占卜而產生的文字有關,但「亠」亦有「蓋子」的形象,亦是跟木的形象有關。

 

這些在配合一個八字上,都會產生補助和影響作用,其他諸如日字旁、火字旁和木字旁等都有這個作用,而且一個字除了字旁的影響外,其實還可以分陰陽,陽的一邊走前10年運,陰的一邊走後10年運。如何分陰陽呢?如字分上下者,則上為陽下為陰,以「問」為例,「門」字屬陽管前10年運,「口」字為陰管後10年運;也有以左為陽,以右為陰,以「軒」字為例,「車」字管前10年而「干」字管後10年運,但劃分方法千變萬化,不一而足,而結構連陰陽劃分也佔整體好壞的三分之一。

 

所以改一個好名還要配上一個好的大運,並不是簡單好聽文雅那麼簡單的,還要配合命中大運的五行生剋等等,可要花上改名先生許多許多心機,也並不是隨隨便便改十個八個給你選擇的了。

來源:SunndyKiss

About the author: MasterKwan