英國脫離了歐盟,世界經濟真的會變得很差嗎?

英國投票是脫離歐盟一事,有朋友問我是喜是禍?據說投票過後,英國的人民才在谷歌大量有關歐盟的資訊,所以英國人自己也不知道是喜是禍!當然,朋友這樣詢問,我也試試解答他吧。但是英國真的就這樣會衰退下來嗎?首先,凡事都有好跟壞的兩個方向。正如代表太極的陰陽魚一樣,它很好的說明世間萬事萬物,陰中有陽,陽中有陰,事件並不會單純的純好純壞,就正如《老子》裏面提到的「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。」凡事都總是禍福相隨,是危也是機。

 

玄學經常強調情理兼備,所以若要瞭解從玄學角度如何看待英國脫歐的影響,也得從以過往的貿易的經驗去看英國經濟發展重點在那裡,才可以推敲英國脫歐影響。其實英國有超過七成的國民生產總值是在服務類別,當中又以商業服務如銀行業、教育及旅遊業等比重最大,其他如石油業、農產品及高級商品,也是英國的重要產業。而且即將而至的九運中,世界上有利於科技及電子產業,快速流動的產業也有較大的發展。在發展上也極需要高質素的商業服務,所以英國在這樣的一個角色上仍然會佔一重要席位。而且雖說英國脫歐,但操作上仍然會保持一程度的合作,以免歐盟的合作會受到進一步的衝擊。所以或許英國從出口歐盟的總額或會短期受到一點影響,但長遠而言,英國與歐洲仍然是密不可分的合作關係,英國經濟所受到的衝擊會比想像中要輕。

來源:巴士的報

About the author: Zim