十神論:十神象意

一、    正官

 

  1. 正官一般有吉祥意義。官雖為管我、剋我之物,但這種剋制是陰陽互相吸引關係,為剋之有情。命書認為官有“約身而引善之能”。一棵樹沒有約束地瘋狂成長,反而不能成器。一個人受到善意的剢磨培養,方可成才。反過來,官太多則會成為害我之物。
  2. 正官的意義:代表官位、職務、職稱、選舉、地位、考試、學位、名譽、聲望;夫婦之間它代表丈夫,還代表正直、光明正大、認真負責、奉公守法等性情。
  3. 與其他十神、神煞配合:一位官星,無傷官害官星,無七殺混官星,官星有根,最為貴格,其位在七品以上(即現今市公安局局之類)。官星最怕過多,官多變成七殺,不但不能居官,反主家計不豐,生活清儉,運程多阻厄;行運當中再遇官殺,必出禍端;官星過弱,無財生扶,亦不為貴;《滴天髓》有云:「何知其人貴,官星有理會。何知其人賤,官星還不現」。

 

位置:

  1. 年柱官星:代表祖上,若為喜用神,則受祖上福蔭大,出身於較好家庭或官宦之家,或富裕、名望之家等。年柱又表示16歲以前的限運,主易於少年得志,學業成績佳。再配以較好行運,往往上小學、中學階段當班級或學校代表等。
  2. 月柱官星:月柱為父母宮、兄弟宮、性格宮與福德宮等等。若官為喜用神時,表示其人倍受父母疼愛,一生少勞苦。官在月支,又叫正氣官星,官的正面意義表現得很充分。且月柱為青年時期的限運,則學業、事業易於成功。
  3. 日柱官星:日支為配偶宮,又與日主最為關切。官為喜用居於日支,既說明本人有組織領導和應變能力,又說明其妻端莊賢慧,能多助其夫。
  4. 時柱官星:時柱為子女宮,又主老年運。若為喜用,則子女敦厚正直,有教養出息。也代表自己年老有孝子奉養,能晚享清福。
  5. 坐基:所謂坐基,是指地支對於官星的影響力。坐基可以從幾個不同的方面加以考察。
  6. 官坐十二長生地:官坐長生、冠帶、祿旺,又不為忌神,其官位職階就高,很適合於做公務員或議員。若官星坐衰、病、死、墓、絕地,這叫官星失地,比較不適宜於公職,最好還是取消當公職的念頭。
  7. 官坐神煞:“官坐桃花福祿誇”,官星坐桃花是很好的組合。官坐空亡,其官有損,不宜公職;官坐驛馬,主奔馳,多調動,也指遠方為官。官坐天乙貴人、文昌等吉星則助吉,坐凶煞之星則有損。
  8. 官坐其他十神:首先確定官星是喜用神還是忌神,然後再論坐基十神的優劣。官為喜用,坐傷官則兇,命書有云:「傷官見官,為禍百般!」;坐偏印則洩官星之氣亦不吉,坐財星則為大吉之兆。
  9. 刑沖合破:官星被刑衝,一般來說是凶多於吉。歲運遇之,會有官訟。官為喜用,逢刑沖則有官災,為官者削官丟職,平民百姓亦有口舌官訟。官星與日主相合,與官更為親切。若官星明透而被他干所合,合去官星,則官失其用,男命丟職,女命則有被丈夫拋棄之憂。

 

 

二、七殺

 

  1. 七殺與正官一樣同為剋我之物。正官是陰陽相剋,七殺是同陽同陰之間相剋。命書言有製為偏官,無制為七殺,實際上八字身強殺淺,強制七殺,殺就失去了偏官的意義。身弱殺重再逢制殺之物,剋洩交加,莫說官位,生命亦憂矣。不過官與殺在意像上有很大區別。官是文職,殺則為武職。如警察、軍人、司法或特技人之業;官有正統之性,而殺則威嚴豪邁,叛逆偏激;官為女命之夫,殺則為偏(繼)夫,情夫之類等。
  2. 配合:七殺與食神是最佳的組合,稱為食神制殺,主其人必足智多謀,顯權威。傷官亦可制殺,因為陰陽相合關係,但制殺不如食神有力。七殺喜見印,稱為「殺印相生」,主功名顯達,掌權威,文武皆能。若有殺無印少魄力,欠威風。七殺喜見羊刃(陽日主見刧財星),特別是月令羊刃,必貴而掌生殺大權。官忌見殺混雜,日主弱,必災劫四伏,順少逆多,難成大器,也易於流入小人、邪途之流。殺星不可太多,過多則剋日主太過,殺星過多而日主太弱而無印,主其人必懦弱無能,再有財來助殺壞印,則非貧即夭,或為殘疾之人。若日主強,七殺弱,反宜財滋殺以生權威。總之,八字透殺先論殺,是扶是抑,隨局而定。

 

位置:

  1. 年柱七殺:祖上清貧。殺為偏官,因為偏,所以就不能堂堂正正的繼承祖業,也表示不是長子。年柱表示少年限運,若殺為喜用;則少年時即顯威權,在校期間多擔當班長及學生代表等。
  2. 月柱七殺:最能顯現人的七殺方面的個性,適合於拋頭露面的工作。若見年時上有食神或傷官制殺,多為貴命。
  3. 日0柱七殺:日支七殺,其配偶多性剛、倔強、暴躁。若為忌神,則夫妻不睦,妻奪手權。再逢沖則其妻多災多病。時柱有殺,叫「時上一位貴」,但須有制,主多生貴子(多主晚年)。若為忌神,則子女不孝。

 

坐基:

  1. 坐十二長生:七殺為喜用神時,喜臨長生、冠帶、臨官、帝旺,這叫得地。若居於衰病死墓絕,為失地,必困逆多兇,易有官訟。七殺為忌時反主減凶。
  2. 神煞:殺之性在於威,殺臨魁罡、羊刃,必顯功勳,宜任武職。殺逢空亡,不宜公職,易失去權位,男命更子女稀少,女命則夫緣差。女命殺坐桃花,主其夫風流,而其人命薄。
  3. 十神:殺坐傷,殺坐殺,殺坐官都是兇象配置。殺坐傷,為長輩勞苦,且常受他人連累。殺坐殺,諸事苦惱,憂苦不絕。女命必受夫累。殺坐官所謂「露殺坐官,屢遭禍端」。殺坐正財,殺坐正印為大吉之兆。殺坐正財,從事工商業可得巨利。殺坐正印,為殺印相生,主事業拓展成功,其人掌大生殺大權,女命得佳婿。
  4. 刑沖合害:合殺為貴,不論殺在天干還是在地支,合則受制,故主吉。刑沖是吉是兇,主要是看喜忌。殺為喜用,沖之必失權退位,殺為忌神時,反喜刑沖以減其凶。

三、正印

 

  1. 印者,璽也。璽是皇帝的大印。正印是陰陽相生關係。生我者為母,母必愛子,所以在一般情況下正印表示吉祥的意義。但自身強旺者,逢印反為害。
  2. 正印表示多層面的意義,它代表權力、地位、學業、學術、事業、名譽、福壽甚至房屋、文章、文件、長輩等。就其性質而言,代表仁慈、敦厚、聰明、穩重、踏實等。
  3. 配合:正印常與官殺配合使用。官殺太旺,印可以化官殺而生身。食傷傷害官星,印可以剋制食傷而護官。日主衰弱,最喜正印生扶。日主強旺,反忌印來相生。日旺印多者,多是孤寒刑剋之命。印過旺喜奉承,為人吝嗇。印與財一般不能並用,因為財能壞印,財印不能相謀。日弱印衰,再行財運,有失職之憂。但財印遠隔而兩不相擾時可以並用。如財印分別在年時,相隔遙遠而互不相礙,自可各自發揮作用。財、官、印連續相生的情況下,亦不相礙,更使印星源遠流長,為之一清到底。

 

位置:

  1. 年柱印星:年柱為祖上,也是父母宮,年柱有正印,且為喜用神,必生於富貴家。年柱是16歲前的限運,其讀書學業必佳。
  2. 月柱印星:月柱有正印,又為喜用神,表示其父母榮耀。月柱又為性格宮,其人必心地仁慈、善良、聰穎敏慧,一生安泰少疾病。若正印不被財破,主文章振發,文才成名。月柱是青年時期限運,有印生扶,必英華勃發,學業事業能獲得成功。同時也表示兄弟同胞有一定成就。
  3. 日柱印星:日支正印,若為喜用,則配偶仁慈善良、聰明敦厚,多得配偶之助。
  4. 時柱印星:時柱正印,其子女仁慈聰慧、學業有成,能得子女的孝養。

 

坐基:

  1. 十二長生:正印坐長生,主母仁慈長壽端正;坐沐浴,母多花俏,個人職業多變化;坐冠帶,出生於名望之家,能榮達顯耀;坐祿旺,其母賢良,個人能顯名聲;坐衰,家道不興,一生平凡;坐病死墓絕之地,與母緣份較薄,且出身於平民百姓之家。
  2. 神煞:正印坐羊刃,母性剛強暴躁,且易有殘疾。坐華蓋,母聰穎,但性孤僻。坐空亡,有失母之憂。坐驛馬,母遠行。坐天乙貴人,母榮貴。坐天德、月德,母仁慈溫和。
  3. 十神:正印坐比劫、食神、偏財、官殺,均為吉兆。坐比劫,因為是相生關係,會與兄弟朋友之間盡力相助,事業順利發達;坐食神,會受人尊敬、信任;坐偏財,家庭美滿,能創造豐厚的利潤。官印相生,殺印相生,逢之大吉,其人必正直、誠實,事業發達,十有九貴。書云:「印居煞地,煞助仁德」,必信譽卓著,為人勤勉,忍讓仁厚。坐傷官則大凶,主名利破敗,萬事受阻。坐正財也為凶兆,財印相剋,錢財匱乏,多病多憂,母妻不睦。坐偏印,往往腳踏兩隻船,缺乏決斷,多愁善感,女命子緣薄。坐正印,自尊心過強,慾望過高,反遭失敗。
  4. 刑沖合害:任何刑沖合害都有雙重性。正印為喜用,遇刑沖,不利其母,也不利工作職務等。合住正印,正印之力得不到充分發揮,其人必心理抑鬱。正印為忌神,沖去反吉;合正印等於伴住忌神,也是兇轉吉兆。

 

四、偏印:

 

  1. 偏印有多種稱謂,有製為偏印,無制為倒食,見食為梟神。偏印是陰生陰,陽生陽即同性相生的關係。理解其含義時,可以與正印結合、比較。正印表示正統職業上的權力、地位等,而偏印則表示偏業上如宗教、法律、藝術、服務等方面的成就、地位及權力等。
  2. 正印表示仁厚、慈善、聰明等特性,那麼偏印多精明、幹煉、自我主觀、多才多藝、聰明冷俊,同時又有孤獨、固執、刻薄怪異、漠視他人的​​天性。
  3. 配合:偏印和正印與其它十神的配合是基本相同的,稍有差異的是身弱用印,偏印反比正印佳。有偏印要以傷官配之,有正印要以食神配之;多偏印而又無解者,常是孤寒刑剋之命;官殺混雜,又見偏印,是多成多敗之命等。

 

位置:

  1. 偏印在不同的位置上表示的意義有所不同。年柱偏印,又不是喜用神者,破祖業,損家名,失家教,出身於平民之家。月柱偏印,最適合於偏業上發展。若正印逢空,偏印明透於月幹,多為雙母之命,或為後母所生。日支偏印,又非喜用,男娶不到美妻,女嫁不到良夫。再逢刑衝,易遭罹難。時柱偏印,因為時柱為子女宮,傷食為子女星,偏印剋伐食傷,對子女不利。

 

坐基:

  1. 十二長生:偏印坐長生、冠帶、祿旺之地,偏母根基深厚,自然與生母緣份淺薄(注意,並非一定是正印表示生母,偏印表示偏母)。且在偏業發展上常能取得成就。坐沐浴,職業多變化,也表示母或繼母愛打扮、花俏。坐衰病死墓絕,多半有技能,但奔波勞苦,與父母較無緣份。
  2. 十神:偏印坐正財、偏財都是吉利的,是很好的配置,能得長輩、長官提拔,發展偏業可得到厚利。偏印坐劫財、傷官、七殺都是大凶配置。坐劫財,主辛勞,多婚姻不順;坐傷官,一生經濟狀況不佳,有家破人散之兆,女命有剋子之慮。坐七殺,一生多成多敗,易散財。偏印坐正印,有兼做兩種事業的可能,但易遭損失。偏印坐偏印,主生活不安定,辛苦奔波,易遭盜賊火災,易患暗疾。若偏印多更不吉。命書云:”偏印過盛少男兒,歲運重遇大失利,財星壓制方為吉,比劫脫洩也為宜。”

 


五、食神

 

  1. 食神又叫壽星、爵星、福星。命書云:”食神一位勝財官”。可見,食神倍受命學家推崇。
  2. 食神的意義是多層面的,它表示食祿、福壽、享樂等。食神為喜用或食神格時,其性「溫良恭儉讓」,為人謙和、厚道,忍耐力強。大凡有口福、好享受的人艷福厚,性慾都會強。若食神太多,兇的一面得到強化,則會迂腐、好逸惡勞、貪戀酒色、假道斯文。
  3. 配合:食神為財之根,日元旺盛,最喜食神生財。但夏木食神又不同於金水食神。夏木食神往往會火炎土燥,宜用水調候。金水食神又會金寒水冷,宜用火調候。有食又必要有財。有食無財,雖天生靈巧,卻一生清寒。食神與印之間的關係不可一概以「飛梟奪食」而予以否定。如日主太旺,喜食傷之洩,遇印則不叫奪食,反主吉。若日主弱,食神多,反喜印剋制食神而生扶日主。官殺多喜食神制官殺,但必須日主強旺。否則,剋洩交加,災禍不斷。食神制殺最怕見財,因為財洩食而生助官殺反來剋身,主其人貧病交迫。比劫多財弱最喜食神通關。若無食傷則為群比爭財之局,必因財惹禍,大凶。

 

位置:

  1. 年柱食神:食神在年柱,為喜用神時,必受祖上福蔭,平生福祿,事業亦會有大發展。
  2. 月柱食神:月干食神叫天廚,再加月令建祿叫天廚祿,發福最大。月令正官,見月干食神,宜於走仕途之路,可以在官場有所作為。月柱又為性格宮,食神代表的性格表現亦十分鮮明。
  3. 日柱食神:日支為食神,配偶多性格溫和,喜吃喝而身體肥胖。
  4. 時柱食神:表示晚年可以享福。女命食神坐祿,頭胎多生子。最忌食神與偏印同柱,為飛梟奪食,易守空房。

 

坐基:

  1. 十二長生:食神坐長生、冠帶、臨官、帝旺,多是福祿壽俱全之人。坐死絕病敗,福少命薄。坐墓地,多早夭亡。
  2. 神煞:食神坐空亡,其福不足,且子息少;食神坐羊刃,多勞苦;坐沐浴桃花,子女多風流;坐驛馬,子女遠行,長大成人後不會生活在父母身邊;坐天乙、文昌等吉神,子女聰敏有智慧。
  3. 十神:食神坐比肩、劫財、偏財、正財、正官、正印都是大吉之象。坐比肩,常會有貴人相助,對兄弟朋友也會慷慨好施,有財緣,也有艷福。坐劫財,常會得無意中之財,或因禍得福,命書有云「食神最喜劫財鄉」,就是指能得財發福。坐偏財或正財能成大富,艷福特佳。坐正印,性格誠實,事業發達,能得貴人支持。坐正官,品行端正,能得眾人信任,福份厚。女命得佳婿,家庭幸福。食神坐七殺、偏印,都是大凶配置。坐殺易生災禍,一生勞祿,好發脾氣,是奴才、丫環之命。坐偏印,為飛梟奪食,主口舌爭競,疾病災禍不斷,多成多敗。食神坐食神和傷官,有吉有凶。坐食神,福祿豐厚,事業有成。但不宜任官職,恐任內不穩,仕途多風波。食神不宜太多,多則變成傷官,往往體弱而貧窮。女命食神多,天生妾命,好色,恐易成為風塵女郎。坐傷官,雖能發達,亦常常發生障礙。
  4. 刑衝合害:食神受刑衝,就等於沖散了福份,幼年缺乳,早離母多奔波。食神合官,若官為用,則官星不顯反為*。八字中有官有殺,合官留殺更為清純,主吉。

 

六、傷官

  1. 我生者為食傷。食神是陽生陽,陰生陰。而傷官是陽生陰,陰生陽。異性相生的突出特點是洩秀即洩發秀氣。凡命帶傷官的人大都俊秀,理在於此。
  2. 傷官,故名思義,是專門傷害官星的。其表示的意義是降職、免職、削職、退位、失權、落選、退學、休學、落榜等。但理解任何十神都不能拘執。若傷官為喜用神或調候神,遇之不但不會發生名譽之害,反有升官、升學、升職之喜。男命官殺為子,傷官重則剋子。女命傷官為子女星,看子女情況要充分考慮傷官的喜忌以及刑衝剋害。傷官洩秀,其性為多才多藝,聰明好學,靈巧。但缺點也很鮮明,即逞強好勝,一身傲骨,鄙視他人,刻薄任性,常遭世人誤解,他人嫌棄。
  3. 配合:傷官是秀氣之神,身旺者或喜官殺,或喜食傷。用官殺者不如用食傷者。食傷洩秀,必聰明穎異,大多文人學士都屬這一類。傷官與官不能並用,若傷官見官主有官災,行限見官(無財無印者)有禍。如果有財,形成傷官生財,財再生官的格局則化兇為吉,主大貴。傷官宜見財,主秀氣。傷官重者宜見印,稱為傷官佩印。傷官制殺是有條件的,即傷多身弱,需印洩殺制傷而印又生身。傷官見官是最不吉的一種配置,唯金水傷官可見官作調候,因為金水傷官必寒冷偏執,官星火可以暖局。

位置:

  1. 年柱傷官:年上傷官,祖業飄零,破祖離家。歲運再逢傷官,常會頭面有損傷。
  2. 月柱傷官:月柱傷官又為忌神時,因月柱為父母宮,有不敬父母之嫌。干支都是傷官,同胞不和,夫妻分離,易被兄弟背棄,女命被丈夫冷落。
  3. 日柱傷官:日支傷官,男不利子,女不利夫,易被妻子或家人看不起。
  4. 時柱傷官,子緣薄或有頑愚不孝之子,且女多子少。亦表示晚運淒涼悲苦。

坐基:

  1. 十神:傷官坐偏財、正財、正印、偏印為吉兆。坐偏財或正財,都可以發財得利,唯坐偏財宜戒色情之禍。坐正印、偏印為多得貴人相攜之象,唯坐偏印時正業和副業有一成一敗。傷官坐殺、官為凶兆。坐殺主終生辛勞,夫妻別離,甚至有冤獄之不幸。坐官,易失去權力、官位,夫妻離別,諸事澀滯不順。傷官坐傷官,有固疾短命傾向,生涯勞苦奔忙,既使富亦不長久。坐比肩、劫財,因為化劫生助傷官,有婚姻不順,親戚不睦,身心勞苦之象。傷官坐羊刃,多為奴婢之人。

正財

  1. 財是養命之源,是不可或缺的。有人戲言,錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不行的,老實話。財就是財產、奉祿、金錢等一切生存、生活乃至於精神需求的物資。財又為妻妾、妻緣。為什麼妻財同類?實際上還是古時男尊女卑觀念在命理學中的反映。
  2. 財可以被我支配,妻子也是供我克制、享用、支配的對象。財分偏正。有一種觀點認為,正財為辛勞之財。偏財為外財,別人之財。正財為妻,偏財為妾。正財為勞苦之財,其天性勤勞節儉,篤實保守,故佔有欲強,也重視現實勢力。正財過多者,好逸惡勞,不讀詩書,吝嗇貪財,​​苟且安樂。八字中財多,頭腦被金錢所控制,必然不愛讀書,也不求進取,也就沒有大專學歷了。
  3. 配合:日主旺財又旺(以不太旺論),天下富翁。再見者正官一位,富而且貴。身弱財旺,必為富屋窮人。財為喜用見官,為財官雙美之人,若官為喜用,財生官,官位必高,且易得賢妻。財見殺為忌時,則為財殺結黨,必貧病頑病。殺為忌神,日主為殺困,其妻必惡。財見食傷,財為喜用,為財有根,宜商界致富,但傷官配正財與食神配正財的組合意義上有不同。傷官見正財,多主經商或演藝而致富;食神和正財,和氣生財,多主店鋪經營或技藝而致富。財見劫財叫逐馬,一生中易逢小人而破耗。財見比肩,多受兄弟同胞拖累。財與印相剋戰,財多印輕主寒酸,財太旺反宜印制。財多有印,宜官星通關洩財氣。正財太多,主好逸惡勞,不讀詩書,貪欲懶惰,男命易為情婦而破財。財多克印,不利母。

位置:

  1. 年柱正財:年上正財,若為喜用,祖上富有。月柱再有正官,正財正官是極佳配置,必生於富貴之家。
  2. 月柱正財:月柱正財,父母富有,且易得雙親蔭助。又主早定婚​​姻,得豪門淑女。月柱又為性格宮,其人必勤勞節儉。
  3. 日柱正財:日支正財為妻星得位,易得妻助而致富。
  4. 時柱正財:子女發跡而富有,也因子女富貴而晚年享福。

坐基:

  1. 十二長生:正財坐長生,妻壽長。坐祿旺,再為喜用,必有才能。正財坐死絕,夫妻不和,妻體弱。正財入庫又逢衝刑,主發財致富。辰戌丑未為正財亦叫正財入庫。男命正財入庫,易金屋藏嬌,為人吝嗇。
  2. 神煞:正財坐沭浴、桃花,妻漂亮多情,易移情別戀。再有比劫虎視,易有偷情外遇。坐驛馬,妻賢惠而能幹。坐羊刃,夫妻不睦,妻不賢。坐華蓋,妻聰敏但性情孤獨。坐天乙貴人,妻貌美聰慧。正財逢空,男命易喪偶再娶。
  3. 十神:正財最宜藏於地支,主財產豐厚。透於天干易被劫奪,且性浮好誇。正財坐比肩、食神、正財、官都是吉兆。坐比肩,財緣女緣都佳,唯有受兄弟親朋拖累之嫌。坐食神,能得妻之助,子之孝,幸福發達。坐正財,買賣興旺,財源盛。坐官能得官,女命配佳婿,家庭美滿。正財坐劫財、正印不吉。坐劫財,主父業衰微。坐正印,母與妻不睦,個人易招災禍,平生志向難伸。
  4. 刑沖合害:正財最怕刑沖,刑沖主破財,終生勞苦,男換妻,*心落魄,人財兩空。正財入庫喜刑沖,沖開財庫而得財。正財合於日支,一般來說夫妻恩愛。但會成忌神則不吉。正財與日支外的地支相合,主其妻不正,或被親友拐騙。正財爭合日主,男命易有多角戀,也易為多妻之命,但妻妾間易爭風吃醋,常出家庭風波。

 

八、偏財

  1. 正財與偏財基本相似,但其意義稍有差異。正財為妻,偏財即為妾。偏財又代表父親,從論理上是說不通的。究其原因是子平演化出來的說法。比如日主甲木,癸為母,戊癸合,戊則為父。日主乙木,壬為母,克母者為母之夫,己則為父,此說成立。
  2. 正財為正業之財。那麼偏財就是偏業之財、橫財、暴發之財、外財,如中獎之財,股票之財等。偏財來之容易。若為喜用或偏財格,其性必慷慨,重義輕財,豪放風流,喜投機,女性緣佳,一般是遠方經營致富。若偏財太多化為忌神,反懶散怠惰,貪圖享受,浪費虛浮。
  3. 配合:身旺有偏財,必發財致富。商人企業家常是這樣的八字。偏財喜見官,主富貴。財喜食神、傷官相生。但食神傷官坐偏財,宜​​從事表演展示性的工作,或動腦筋性質的工作。食神、傷官都是洩秀之神,要表現個人等方面的才能,然後才能用以生財。偏財忌比劫,比劫重而​​財輕,名利俱焚。若財重財多,反喜比劫助身以任財。偏財和印兩不相謀,有官殺通關則化兇為吉。關於財富,《滴天髓·何知章》云:「何知其人富?財氣通門戶。何知其人貪?財神反不真」。

 

位置:

  1. 年柱偏財:偏財在年柱,必離祖經營,發跡於他方。
  2. 月柱偏財:月幹偏財,父掌家權。月支偏財最佳,因為官喜透,財喜藏,官不透不顯榮耀,財不藏難言豐厚。月支藏財,又為喜用,必大富之人。月支偏財,有不愛家花愛野花的傾向。
  3. 日支偏財:偏財又為將星,能娶豪門閨秀為妻。
  4. 時柱偏財:時柱偏財,其它柱無財,主中晚年發達,有後福。偏財在天干,好酒、好色、好賭,輕財重義氣。財多透,則不愛正妻愛姨娘。

 

坐基

  1. 十二長生:偏財坐長生,父子妻妾和睦,得父親之財,且父長壽。坐沐浴,主父或妻妾風流;坐祿旺,父或妻妾榮顯發達;坐死絕,父或妻妾衰困;坐墓,父或妻妾多病或早亡。
  2. 神煞:偏財坐臨空亡,父或妻妾早喪、早亡,或破家業損事業。坐羊刃,主父或妻妾性剛而暴躁,常破財。坐天乙貴人,父或妻妾福壽,富貴,有榮顯之機。坐天月德,父或妻妾仁慈好善。
  3. 十神:偏財坐食神、傷官、偏財、正財、正印都是吉兆。坐食神,愈增福力,平生多順,多成大富。坐傷官亦增福力。有時別人失敗反變為個人之利。坐偏財發達在外鄉。坐正財暗示生意興隆,有可能兼營兩種職業。坐正印,幸福圓滿,平生無大辛勞。偏財坐比劫不吉。坐比肩,父業不興,與父不和睦,或父有疾病,易生色情風波。坐劫財,男命會因色情之事遭兇,女命有婚變,財被人劫奪之害。偏財坐偏印,主勞苦,易受他人拖累。偏財坐殺,與父緣薄,主辛勞,且為女人散財。女命有再嫁之可能。
  4. 刑沖合害:財怕刑沖,沖財為逐馬(再見驛馬更驗),主破財、貧寒。偏財入庫喜刑沖,沖之則發。偏財被合要視其喜忌。財為喜用,被合為羈絆,吉化為凶。財為忌神,合反為吉。

偏財與正財的特性,用法基本相似,可以互相參照。

 

九、比肩

  1. 比肩是陰陽五行同性比和關係,即同一五行的陽見陽,陰見陰。比附到社會人事關係上來,它表示兄弟、姐妹、同事、同學、戰友、同夥、合夥人、同輩等。
  2. 比肩為喜用神或建祿格(比肩不論格局),其性穩健、剛毅、豪邁義氣、自我主觀、自尊心強、施展威權。比肩過多則平生勞累,倔強固執,好爭論,遭誹謗,同輩相處難容洽,易得罪領導,但對下屬晚輩卻又寵愛。比肩是克制財星的,比肩多則六親緣薄,克父克妻,男女都遲婚。
  3. 配合:比肩多者宜見官殺或食傷。因為官殺可以製住比肩而護財。若無官殺可以用食傷,食傷能洩比肩而生財,接續相生,亦成富格。比肩多而無克洩,必手足相爭,朋友失和,夫妻不睦,孤獨離群,固執己見,勞苦而不聚財。印星是比肩的原神,不宜再見印比。印比多而無官者應少子女。日主弱宜用印比生扶。比肩與財相剋戰,比重財輕宜食傷通關。若財重日弱,這叫身弱不勝財,反宜比肩幫扶。

 

位置:

  1. 年柱比肩:年柱比肩,上有兄姐,再為忌神,祖上必清寒。
  2. 月柱比肩:月干為比肩,有兄弟姐妹,有爭財理財的特性。月支比肩,無官星制比,性暴亂。
  3. 日支比肩:日支比肩,易遲婚、婚變或再婚。再有羊刃,主克父克妻。
  4. 時柱有比肩,少子女或無子息。

 

坐基:

  1. 十二長生:比肩坐長生、冠節、臨官、帝旺,主兄姐榮耀。坐死墓絕地,雖有兄弟,亦多早別離。坐沐浴,主手足風流多情。
  2. 神煞:比坐桃花,手足風流。比逢空亡,必有同胞夭折,亦表示兄弟少,不和睦,少助益。
  3. 十神:比肩坐食神、正財、正印都是大吉之兆。比坐食神,食祿豐厚,有創業精神。坐正財,得財利,娶賢妻,事業順利。坐正印,能得貴人扶持,事業繁榮。比肩坐劫財、偏印,都是兇象配置。坐劫財,兄弟間多不和,常因親友蒙受損失,合夥事業中途解散。劫財星多,父緣妻緣不佳。坐偏印,主勞苦損失,居無定所,諸事不順利。再比肩多,宜婚變,人冷酷。比肩坐正官、偏財、傷官,則有吉有凶。
  4. 刑沖合害:比肩遇刑沖,手足不和睦,有合可解。比肩逢三刑、主貪寒,夫妻分居。日支為比肩又逢沖,往往客死他鄉。比肩入庫又逢合,常有夭折或殘疾的兄姐,亦或有異性同胞兄弟。比肩入庫又逢沖,亦會有夭折或殘疾的兄姐,或有過繼他人之象。

十、劫財

  1. 劫財是陰陽五行異性比和關係,即同一五行的陰見陽、陽見陰。與社會人事關係相比附,亦表示兄弟、姐妹、朋友、同學、同事、戰友、同夥、合夥人、同輩等,但多表示異性之間的關係。
  2. 劫財為喜用神或羊刃格(劫財不能成格而以羊刃格代之),其性熱忱坦直,神氣、有傲性,好投機,敢冒險,勇往直前。劫財過多,一生辛勞,多生是非口舌,易招誹謗,抗上而愛部屬,好酒好睹,為人剛硬不能融通,六親緣薄,男女皆遲婚。
  3. 配合:比肩、劫財與十神的配合基本相同,正如先賢陳素庵所言”比、劫、祿、刃,異情而同類,皆助日主也。特比純而劫雜,祿和而刃暴耳。比與祿乃日衰殺旺則用之,身弱財多亦用之;劫與刃乃補助日干,尤妙能合殺(如戊日主甲為殺,己刃合而羈絆。庚日主丙為殺,辛刃合而羈絆等),蓋刃殺皆剛暴之物,相合若適當,則如猛將悍卒,處置得宜,為我宣威奮武,人命值此貴而有權”。 《三命通會》的編者萬育英也說:”陽刃、比肩、劫財、建祿,名雖不同,實一家同氣之神。若地支名刃、名祿,在天干則稱比、稱劫,其取用大略相同”。關於劫財的意和象可參照比肩理解。

About the author: Zim